<   2018年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ポタジェと畑

窓辺で、種から育てた


青シソ、ロケット、イタリアンパセリ


そして、赤いミニトマトの苗を植えました



d0150967_22330227.jpeg

去年も感じたけど


青ジソって上手くいかないなー


ちんちくりんの小さい苗を、か弱いイタリアンパセリと


自作 ポタジェ へ



これも苗からのロケットを


d0150967_22340895.jpeg

最近他所から頂いた ネギさん達の 隣へ



ヒョロヒョロ トマト苗は 半分 畑に半分プランターに


d0150967_22333532.jpeg

取り敢えずの 春の外仕事 少しずつですが、、、


さて、お口にはいるのでしょうか?


iPad. maki







[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-30 22:46 | 季節の庭

スーモくん?

毎年毎年 スズメがお宿にして 巣作りする


アトリエの換気扇の排気口に

カラスが狙いをつけて アタックを試みてるのに遭遇


慌てて 長くなる 外窓掃除器具に


ビニール紐で ふきながし風 をセッティング ‼️



d0150967_21564607.jpeg

P先生が スーモくんみたいと言いました


あー本当 だね


でも、スーモくんって 何の宣伝だっけ ⁉️⁉️⁉️


巣立ちがソロソロで 自分もヒナを育てているだろうカラス


互いに必死ですが


スーモくんもどきで静かになり


すずめさんも 最後の一羽も巣立ったみたい 良かった。




所が、この雀の夫婦は、二度三度とここでヒナを育てます


離乳食は目の前の 熟した サクランボの佐藤錦です。





ちなみに、室内換気扇の ロスナイは

このために回していません。

ヒナがかえると、小さく ピ ピ と鳴くのでわかります


毎日 大きな声になり 餌をねだる大合唱が 元気の合図


巣立ちが近ずくと 羽ばたき 飛行練習です

アトリエにいると、この子達を養っているきもちになって、


ウッドデッキに ごはんをおいてあげます。

スズメの親は 巣の中に ピストン輸送です。



子育て中だけでなく 真冬の吹雪の日など

ガサゴソ 音がしているので 避難所としても

使っているみたい!


換気扇使えないくらい 我慢するから 良いですよ

いつでも使って下さいな 窓もあるしね。


iPad. maki










[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-30 22:15 | 日々のこと

久し振りの パエリア

パエリア鍋で

パエリア


ニンニク 玉ねぎのみじんを オリーブオイルで炒めて


、、、、、、、、、、、



d0150967_21474849.jpeg

出来上がり!


大事な 自分で作り 収穫のサフランいっぱい入れたのに

トマト缶🥫で


色が わからないよー!

でも 香りがしていて 美味しかった


元気出ました ‼️


iPad. maki








[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-30 21:55 | 美味しいもの

ハンドメイドのお洋服 やっと UPしました

新しいハンドメイドサイトに引っ越したのが3月末

新しいシステム入力方法に戸惑いながらも

一つ一つ考え、学んで (この年はキツイ!笑)


サイトが新しくなったら、出品しようと コツコツ準備していた

着物リメイク3点と 綿麻大人可愛い服1点

                 辻が花風膨れ織り絹OP
d0150967_00323909.jpg


                
                エジプト模様大島紬 カシュクールOP

d0150967_00333383.jpg



                 ターコイズ銘仙大花 カシュクールOP
d0150967_00331576.jpg
        


               
                大人可愛い 綿麻 花柄フリル襟ピンタック パリボタンOP
d0150967_00325513.jpg


    半年振り位にやっと元気を取り戻しつつあるので

    minneに新作品をUP出来て嬉しいです。

    
    さあ  明日は ブライダルベールの植毛(?)でもしようかな?


                             *maki*






.



[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-22 00:44 | ハンドメイド maki

西荻窪のぼわっと

東京の西荻窪に

知ってる人は知っている フランス雑貨のお店

パリ在住の とのまりこさんの実店舗 ぼわっとがあります。




我が家では だいだいだーいすき! フランス雑貨のお店

店長は 旅するワンコ ヨークシャーの バブーくん

パリ在住 ときどき 日本


そこで、

ハンドメイドに嬉しいものを 購入してきてくれました。


d0150967_12110529.jpeg

パリ色ボタンとチロリアンテープ  ハンドメイドで つかいますよ!




d0150967_12102964.jpeg

北海道のお菓子の お土産のお礼に

カレンダーいただきましたが、

pせんせい すでに レッスン室で使っているので


アトリエ用にいただきました。


毎日 バブー君に会えます



ちなみに、私は数年前 ぼわっとが出来た年に

本物カフェオレボール買って 大事に持ち帰りました。

使っています。 どんぶりサイズですが、シリアルを食べるときとか

お茶漬けの時に丁度良い!




iPad. maki







.

[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-19 12:23 | ハンドメイド maki

ライバルのYoroizuka

自分で勝手にライバル視している

パテシエ 鎧塚氏

もう ズーッと前に

彼のフルーツケーキを、いただいたことがあり

どこを切っても フルーツ ゴーロゴロで、

景色と味に感動したものでした。


d0150967_11462954.jpeg

今回p先生がホテルのすぐ近くに Yoroizukaさんのショップがあると

言うので、早速 たのみました。

私自身は、プレゼントや🎁差し入れに フルーツケーキを焼きますが

味見程度しか食べないので 小包装のピースを 二個でいいと

リクエスト !



そしたらですね、 色々研究して 技をまねしたら? との事で  じゃーん!




d0150967_12011459.jpeg


それで、早速 ジッパーに入れて 冷凍致しました‼️

じっくりと 研究したいと思います。


でも、色々な種類 ありがとうです。



iPad. maki









[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-19 12:05 | 美味しいもの

最高気温10度 寒い😨

気温差20度の東京から帰って来た P先生

リフレッシュしてきたものの 本日は寒くて さむくて です。


お願いしていた ギンザシックス の パリのパン屋さんで


アラカルト


d0150967_11330854.jpeg

私の好きなエスカルゴや ブーランジュリーのスイーツも


d0150967_11333568.jpeg

パリのパン屋さんの お菓子系も 美味しいですよね。


カヌレは 帰りの飛行機で✈️食べてきたそうですが。

久し振りに パリを感じたパンでした。美味しかったです

朝食時にわんこのhanannちゃんが ものすごく催促 ワンワンして

それで 分け合っていただきました。



ちなみにこちらは パリ10区の パン エ デジデ の

ピスタチオのエスカルゴやリンゴのパイや (三葉虫と呼んだりしてた)



d0150967_23322363.jpg

数年前の二人旅行の際

ホテルの向かいが その有名店の ブーランジュリー


この三葉虫?

リンゴの大きなパイで  クリームが中でトロトロ

パイがサックサク

大きさ お顔の如し  でした。


d0150967_23324727.jpg


パリに滞在中 毎朝、暗い内からの開店に合わせて  P先生が買ってきてくれて

美味しいコーヒーと共に 味わったのを 二人で思い出して 



銀座のパリのパンをいただきました。





iPad. maki















[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-19 11:42 | 美味しいもの

ゴールデンウィークも終わり 桜も🌸散ってきて、、、、

gwも済んで 落ちついた日々が、、、

八重の可愛い 華やかな 車庫裏 お庭の桜の フィナーレです


d0150967_17130046.jpeg



花びらは、毎年 ヘレケのカーペットの様な模様を描きます


d0150967_17111469.jpeg

これからもっと敷き詰められます




d0150967_17115616.jpeg


d0150967_17123103.jpeg



桜は、 咲いて綺麗 散って綺麗


ほのかな香りは 癒しとなり


はなびらのお茶は、めでたい 桜湯 となり


花の塩ずけは 刻んでお寿司のごはんに 混ぜ込み


ほのかな 春の香りを あじわう !


なんと素敵 な 美しい 桜


これから 次々と お花が咲いて 楽しみます!




iPad. maki










[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-08 17:30 | 季節の庭

わいわい がやがやと 海鮮ディナー

ゴールデンウィーク最終日

美味しい 海のものを食べたい ‼️ と


意見がまとまり 海鮮の 海へ



d0150967_16504938.jpeg

生き生き新鮮 お刺身


エビは 北海シマエビ🦐 ちょっと 珍しく 美味しい !


d0150967_16510741.jpeg


出来立て お豆腐サラダ


焼いた湯葉を パラパラと揉んで、お豆腐 すくって 混ぜて


ドレッシングで



d0150967_16513765.jpeg


お肉の串焼き デカ !


海鮮あんかけ 焼きそばや



d0150967_16520211.jpeg



pせんせい ちゅーもんの 蟹の🦀釜飯 凄く美味しかった



あとは 唐揚げやデザートも🍨


家から南に15分程の アパホテルでした。


気に入りました。 リピします。



iPad. maki










[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-08 17:09 | 美味しいもの

山椒の新芽🌱が 出て来たので

山椒の新芽が出て来ると


やっぱりこれ が 食べたくなっちゃう


そうそう ちらし寿司‼️


そういえば 少し前にも の 記憶



d0150967_00192046.jpeg

五合のご飯で 大皿3つ

一つは お隣の姉へ 3回分あるよ


もう二つは我が家 今晩と 明日のお昼と


d0150967_00203681.jpeg


お寿司大好きだけど、手間掛かるのです


お魚から そぼろを作る

干瓢、干し椎茸、筍を じっくり煮る


私は、ごはんに、生姜のガリと桜の花の塩ずけを

刻んで 合わせ酢と一緒に混ぜ込みます


爽やかで、ほんのり 桜の香り🌸🌸



昨日沢山頂いた 取れ取れのアスパラのバター炒めと



d0150967_00195291.jpeg


ごちそうさまでした

休日 元気に過ごせそうです。


iPad. maki









[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-03 00:38 | 美味しいもの

ハンドメイドの洋服作りと食と花と犬と旅行のこと


by Atelier-maki
プロフィールを見る
画像一覧