カテゴリ:美味しいもの( 404 )

ライバルのYoroizuka

自分で勝手にライバル視している

パテシエ 鎧塚氏

もう ズーッと前に

彼のフルーツケーキを、いただいたことがあり

どこを切っても フルーツ ゴーロゴロで、

景色と味に感動したものでした。


d0150967_11462954.jpeg

今回p先生がホテルのすぐ近くに Yoroizukaさんのショップがあると

言うので、早速 たのみました。

私自身は、プレゼントや🎁差し入れに フルーツケーキを焼きますが

味見程度しか食べないので 小包装のピースを 二個でいいと

リクエスト !



そしたらですね、 色々研究して 技をまねしたら? との事で  じゃーん!




d0150967_12011459.jpeg


それで、早速 ジッパーに入れて 冷凍致しました‼️

じっくりと 研究したいと思います。


でも、色々な種類 ありがとうです。



iPad. maki









[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-19 12:05 | 美味しいもの

最高気温10度 寒い😨

気温差20度の東京から帰って来た P先生

リフレッシュしてきたものの 本日は寒くて さむくて です。


お願いしていた ギンザシックス の パリのパン屋さんで


アラカルト


d0150967_11330854.jpeg

私の好きなエスカルゴや ブーランジュリーのスイーツも


d0150967_11333568.jpeg

パリのパン屋さんの お菓子系も 美味しいですよね。


カヌレは 帰りの飛行機で✈️食べてきたそうですが。

久し振りに パリを感じたパンでした。美味しかったです

朝食時にわんこのhanannちゃんが ものすごく催促 ワンワンして

それで 分け合っていただきました。



ちなみにこちらは パリ10区の パン エ デジデ の

ピスタチオのエスカルゴやリンゴのパイや (三葉虫と呼んだりしてた)



d0150967_23322363.jpg

数年前の二人旅行の際

ホテルの向かいが その有名店の ブーランジュリー


この三葉虫?

リンゴの大きなパイで  クリームが中でトロトロ

パイがサックサク

大きさ お顔の如し  でした。


d0150967_23324727.jpg


パリに滞在中 毎朝、暗い内からの開店に合わせて  P先生が買ってきてくれて

美味しいコーヒーと共に 味わったのを 二人で思い出して 



銀座のパリのパンをいただきました。





iPad. maki















[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-19 11:42 | 美味しいもの

わいわい がやがやと 海鮮ディナー

ゴールデンウィーク最終日

美味しい 海のものを食べたい ‼️ と


意見がまとまり 海鮮の 海へ



d0150967_16504938.jpeg

生き生き新鮮 お刺身


エビは 北海シマエビ🦐 ちょっと 珍しく 美味しい !


d0150967_16510741.jpeg


出来立て お豆腐サラダ


焼いた湯葉を パラパラと揉んで、お豆腐 すくって 混ぜて


ドレッシングで



d0150967_16513765.jpeg


お肉の串焼き デカ !


海鮮あんかけ 焼きそばや



d0150967_16520211.jpeg



pせんせい ちゅーもんの 蟹の🦀釜飯 凄く美味しかった



あとは 唐揚げやデザートも🍨


家から南に15分程の アパホテルでした。


気に入りました。 リピします。



iPad. maki










[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-08 17:09 | 美味しいもの

山椒の新芽🌱が 出て来たので

山椒の新芽が出て来ると


やっぱりこれ が 食べたくなっちゃう


そうそう ちらし寿司‼️


そういえば 少し前にも の 記憶



d0150967_00192046.jpeg

五合のご飯で 大皿3つ

一つは お隣の姉へ 3回分あるよ


もう二つは我が家 今晩と 明日のお昼と


d0150967_00203681.jpeg


お寿司大好きだけど、手間掛かるのです


お魚から そぼろを作る

干瓢、干し椎茸、筍を じっくり煮る


私は、ごはんに、生姜のガリと桜の花の塩ずけを

刻んで 合わせ酢と一緒に混ぜ込みます


爽やかで、ほんのり 桜の香り🌸🌸



昨日沢山頂いた 取れ取れのアスパラのバター炒めと



d0150967_00195291.jpeg


ごちそうさまでした

休日 元気に過ごせそうです。


iPad. maki









[PR]
by Atelier-maki | 2018-05-03 00:38 | 美味しいもの

ちらし寿司

春になると食べたいのは


ちらし寿司


生の魚の 鱈の白身が沢山目に付くと


ソボロを作ります。



あとはお好みで、どんこ椎茸、たけのこ、干瓢を


甘塩っぱく煮て 、、、、、、、


d0150967_22082058.jpeg


今回、食紅 濃すぎたみたいなのね (笑)


奥のラップした大皿は お隣へ



d0150967_22084681.jpeg


我が家も 大鉢です。 大満足 !


お庭のサンショの芽が🌱出てきたら


また作って、 お庭でお花見🌸です。


何でも、お寿司って 美味しいですよね 大好きです。




iPad. maki









[PR]
by Atelier-maki | 2018-04-10 22:21 | 美味しいもの

2018弥生 三寒四温

昨日は気温がプラスの11度となり

おまけに 雨も降っちゃって☔️

雪解けの道は 特に中通りは べチャべチャのザックザク


そして、氷で 歩きにくい事 この上なし !

そして、温度の割に ジワーッと寒くて 呼吸器が辛い天気


本日は、冷え込み 最高気温0度 雪が❄️ふったり止んだり

又、真っ白 雪景色になりました。


d0150967_23200698.jpeg


昨日のお外で疲れているし 、真空チルドの大エビもあったので🤭


今晩は テ ン プ ラ !


d0150967_23203583.jpeg
エビ🦐ピーマン オクラ と




d0150967_23210630.jpeg

舞茸 のてんぷら 美味しかった!

炊きたてご飯に、 とろろ をかけて

夕べの おでん の残りも あっためて 頂きました。



やっぱり、トロロごはん🍚って 美味しいし 元気出そう ‼️


今週は、変則的に忙しい

エネルギー補充完了です。


ipad maki









[PR]
by Atelier-maki | 2018-03-16 23:43 | 美味しいもの

寒い日の ご馳走は?

最高気温がマイナス5度程の寒い日が続いていて

毎日、温かい献立を心掛けています。


さて 今日は


d0150967_23243448.jpeg

そう、鱈ちり鍋 お野菜も タンパク質も


d0150967_23241122.jpeg

美味しく いただき あったまりましたー。


さて、明日は どんな?


一つは、茶碗蒸しです テヘヘ



iPad. maki









[PR]
by Atelier-maki | 2018-02-12 23:46 | 美味しいもの

中華な夕べ in さっぽろ

10月の横浜中華街以来の

中華な日

季節限定の火鍋を いつもの 美人中国美人ママの


中華屋さんへ



d0150967_23081493.jpeg


辛いのと、長時間かかった じっくりスープのコラボレーション


お野菜 沢山に お肉を次々投入 最後はラーメンをいれてズルズルー

あったまりましたー。


いつもの、自家製春雨とお野菜の前菜は 美人ママが 混ぜ混ぜ


d0150967_23091763.jpeg
シャキシャキ つるん で 美味しい!



まだまだ これから 食べるよー


d0150967_23084485.jpeg

あとは 食べるのに夢中で 数種類



これで 来週は 元気モリモリ お肌 プルプル


風邪菌 バーリヤ !


iPad maki

お恵ちゃん 元気になってほしい、、、、、。







[PR]
by Atelier-maki | 2018-01-28 23:29 | 美味しいもの

一年の始まりです

北海道は、年末31日に ご馳走を食べちゃいます

夫や隣りの夫の姉が喜ぶものや

お酒のおさいで 、、、差し入れもあり こんな事に‼️


シュワシュワとともに さあ おしゃべりしながら



d0150967_16334498.jpeg


d0150967_16341197.jpeg




d0150967_16344263.jpeg


マッカリーズで購入のサボテンの実 サッパリ、ほんのり甘い 好き系

コストコ、大きなブリーチーズ 塩分控えめ トローリ食べごろで最高‼

グリッシーナと一緒に ポリポリ トロリ  シュワシュワごくん




d0150967_16350963.jpeg



d0150967_16353676.jpeg


お重の二段目は、プロシュート

自家製イチジク、プルーン、スダチの甘いワイン煮と共に

又は粗びきペッパーをかけて





今日の主役はこれかな?




d0150967_16360181.jpeg


2010年のボルドー

いっただきましたーーー。


                  今日も明日も、残り物と 在庫品で ノンビリしながら


                  今年の計画 立てます。 今年は どこに行こうかな?



                                       iPad. maki








,

[PR]
by Atelier-maki | 2018-01-01 16:49 | 美味しいもの

P先生の 京都からのおみやげは

京都にお出かけのp先生


旅行の目的はさて置いて


チト美味しい お土産です


d0150967_22555368.jpeg

京都 町屋ギャラリー まほらでの ぼわっとのイベント

フランス ブロカントの ケーキ皿 と


d0150967_22561862.jpeg



デーンアンドデルーカ の ケーキ


このあいだの横浜でも ここのケーキ食べたね。


季節の りんごのケーキ 🍎 美味しかった !



そして、 コレコレ

d0150967_22565257.jpeg



マダムシンコの 特別バージョン !


もちろん、錦市場で 美味しい 京のお漬物 色々も


新米に お漬物 ご飯がすすみます。 🍚 🍚



はてさて 芸術的な収穫は、、、。



iPad   maki







[PR]
by Atelier-maki | 2017-12-15 23:16 | 美味しいもの

ハンドメイドの洋服作りと食と花と犬と旅行のこと


by Atelier-maki
プロフィールを見る
画像一覧