スモークサーモンと塩キャラメル 作りました!!
2009年 04月 20日
最近 凝っているのは キャラメル!! 自称 牧場(まきば)のキャラメル 牧は私の名前から
ミネラルたっぷり 与那国島の 黒潮塩を使い
ひたすた 混ぜて クルクル
昔は、ガスの細火で 中華鍋を使って作りましたが、今はIH 高温対応のシリコンベラで
クルクル すること 40分
ベーグルなどを包む かわいいペーパーを見つけたので、今回は使ってみました。
普通のオーブンペーパーよりは づっと可愛い!
友人みなさんが喜んでくれて、今日1軒お持ちしたら、ご主人が このまきばのキャラメルのファンだそうです。嬉しくなりました。
この年代は、キャラメル味大好きだもんね。
そして、きょうは暖かな良い一日でした。
サーモンをいろいろ手間かけて、やっとスモークの段階になり、
さくらのチップで 温燻 しました。
庭に エレクトリック スモーカー ( いかつい名前だけど、見た目かわいい!)をだして
2時間ほど 煙 モクモク
タイムやローズマリーの香りも相まって ウーン 旨そう!!
そう とっても 美味しいのです。
みんなに これは美味しいから売れるね と言われますが、 じゃー 売ってよー。
温かいと 身崩れするので、ブロックごとにジップに入れて 冷蔵庫
明日、1cm 厚さにカットして、レモンを たっぷり ジューっと絞って いただきまーす。
スモカー は こんな感じです。 20年も使っているので 年期が入っていますよ。
一番下の段に 小さな フライパンにチップスを入れて、電熱に乗せて モクモク です。
構造も簡単ですが、 けっこう つかえます。
サーモンの他には、 板かまぼこ とか チーズとか 鳥レバー甘辛煮 など
何でも スモーク しちゃいます。
イカも美味しいですよ。
美味しいものを創ると シアワセ な気分になります。
明日は おすそ分けに パジェロミニであちこち です。
Atelier 牧