実験中のクッキングプロ
お豆はいつも ストーブで コトコトと煮ていました。
冬のストーブを焚いて ペチカが暖かくなっている時期は
煮豆やおでん、ポトフにバターポテト、ロールキャベツ などなど
お鍋をストーブに乗せて 作ってましたが
クッキングプロは スタート ポンですね
今日はP先生も大好きな 紫花豆 の 煮豆 チャレンジしました。
もちろん、時短で 中まで ふっくら 火が通っている〜❗️ んだけど
煮豆に関しては、
やはり コトコト して ところどころ弾けて 汁がトロリとなって
皮も もっともっと柔らかいのが 好き ❣️
とっても 美しく煮えているけど、
私が受け継いでいた 母の味のお豆を 思い出していました。
たかが 煮豆 されど 煮豆。
次は、ストーブの上で ‼️
maki
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