明日から11月
2012年 10月 31日
いそがしかった10月ともお別れ、、、パリのブログを毎日更新しつつも
秋の冬を迎える支度がいそがしいです。庭の木々の葉っぱ類が毎日毎日どっさり。
今年は、お漬物を3種 予定しているので 順々に準備しています。
先ずべったら漬けを準備していて、今はだいこんを塩漬けし、ペチカの上で大きなタッパー容器で漬け込む種を熟成させています。これは甘酒作りの要領です。多分明日よるには本漬けが出来そう。
次に控えているのは、赤カブの甘酢付け 赤カブ 10K 届きました。明日カットして下漬けです。
計画的に順番に作業しないと、漬物樽(ポリ)を最大限活用できません。 最小公倍数 かな?
結構 こんな季節の作業好きですから、楽しいです。 っていうのは食べるのが楽しみ。
そして、差し上げたり、交換したりして、喜んでいただくのが嬉しいですね。
やはり、日本のお食事は美味しいです。和食大好き!
今日は、かつおのたたきをこんぶポン酢で
そして、五目野菜の煮物を作りました。
美味しかったです。
そろそろ お洋服作り 再開です。
*MAKI*