いちじくの実がた~くさん届きました
2011年 10月 16日
ここ寒い札幌の冬もなんのそのと 実を付ける強い子です。
遅い春に、脇から出る芽をいただき差し木をチャレンジしましたが
うまく行きませんで、、、。
でも又来年の春に、もう少し太めの挿し木をくださると、、、たのしみ!!
こんなにたくさん
熟れて食べごろ
んー あま~い!! 生食用に少しよけて
あとは 白ワインと三温糖とレモンスライスで いちじくのコンポート
ことこと煮て ピンク色の ガラス細工のような コンポートができました。
バニラのアイスに乗っけていただくと、激ウマですよ。
シロップが 多目にあったので、 甘すっぱいシロップに お水を足して
ドライプルーンを 又ことことと、、、
こちらも 結構なお味になりました。
ヨーグルトと一緒にいただき、鉄分補給に活躍します。
無駄にしないで美味しいものできて 満足です。
完成品は 後日 紹介いたします。
*MAKI*