バターポテト
2011年 04月 23日
例年秋に、ニセコ真狩の 山形農園で大量に購入し
差し上げたり、自宅用にと 重宝してきましたが
春の気配を感じて、 芽が出てきて、、、 冬を越したお芋が 美味しいのです!
こぶりの キタアカリを
せっせ せっせ とペティーナイフでむいて(手が小さいので、、)
特製 バターポテトです。
お鍋に お芋とひたひたの お水 火にかけて10分位したら
ブイヨン、お砂糖、バターをたっぷり
特に明記は たっぷり です。 中途ではなくこってりたっぷりが 美味しいです。
あとは煮崩れないように 弱火でコトコト
中国語を学んでいた、友人の夫(イギリス人)に凄く 好評でした。
わが家で食べた後、週に3度作って食べましたとさ。
バターは、こんな感じ カートン半分以上いれます。
最後に塩味を見ながら ちょっと加えます。
春になると、あわてて作る 一品です。 ボナペティ ♪
*MAKI*