スモークサーモンとちりめん山椒
2010年 12月 05日
お洋服作りの合間に
スモークサーモンとちりめん山椒を作りました。
スモークサーモンは
1日目 生の鮭のフィレに4パーセントの塩をして身をしめる
2日目 水分をふき、スパイスを両面に振り(タイム、オレガノ、こしょう)
ジッパーの袋に入れて香りつけ
3日目 香りがしみた鮭の袋に、オリーブオイルをいれて コーティングと油分添加
4日目 いよいよ エレトリックスモーカーにて 約2時間 (温薫になりますーミディアムレア)
桜のチップと期限切れのルイボスティーで スモーク
冷蔵庫で丸一日冷やして、身をしめてから スライスしてレモンを ジューっとかけて
ボナペティー!! おかずとして、又 お酒の友として 最高です。
又、ちりめん山椒も作りました。 今回は ドライな感じに仕上げましたよ。
今週コストコにいって、ちりめんを大量購入し つくりました。
今年最後の ちりめん山椒です。
次は来年の春、 京都に 山椒の実が出始めるころに なりそうです。
友達にも お届けしましたが、 大事にいただきましょう。
いただきま~す!!
*MAKI*