<   2017年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

山菜の天婦羅 春の恵み !

今朝取り立ての、新鮮タケノコいただきました。

剥く作業も楽しいもので 夫と共に、、。


d0150967_20211339.jpg



教えていただいた 筍の天ぷらにチャレンジ


先の方の柔らかいところは、そのまま揚げて

中間はかき揚げ風に

d0150967_20214900.jpg

香りも美味しいです !


ついでに、庭の ウドの若芽も天ぷらに


d0150967_20222087.jpg






春のエネルギーを いただき、デトックスしました。

美味しかった!

ipad maki







.



[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-20 20:29 | 美味しいもの

サッポロ桜🌸並木 南5条 西20〜お山方面

肌寒い 先週土曜日 夕方近くに

桜を🌸車窓見学


d0150967_20011090.jpg

皆さん桜見学の車🚘🌸 寒すぎ 風強しの模様



山側逆光線で チト暗い画像



d0150967_20015023.jpg

公園に行くと 見事な 八重櫻



d0150967_20023230.jpg


d0150967_20030551.jpg


d0150967_20034030.jpg

晴れていたら 光線で もっと もっと 映えるのに、、、!


もう一度と思いつつ この日が シーズン最後のお花見でした。


満開見れて 満足 幸せ !



ipad maki







.




[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-20 20:12 | お花たち

さー食べましょう ! 飲みましょう !

日曜日の夜は お客様

さあ 存分に召しあがって


先ずは 冷たいビール🍺と アペリティフ


d0150967_23095518.jpg


オススメは自家製 スモークサーモンと スモークモッツァレラやカマンベール



お野菜も食べましょうね


d0150967_23071307.jpg


そろそろ ワイン🍷


d0150967_23063969.jpg

今日のメインは

d0150967_23084278.jpg

手作りのソボロでの ちらし寿司と お煮しめ


そうそう p先生が デザートの チーズケーキを作ってくれまして



d0150967_23075591.jpg



自家製梅酒もロックで、、、

みんな 大満足

みんなで ごちそうさまでした。


新しい週は 元気に 迎えられます様に !




ipad maki







.










[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-15 23:30 | 美味しいもの

スペイン花柄時々小鳥 ワンピース 👗

鎌倉スワニーのインポートファブリック

スペイン花柄の ワンピース



d0150967_21590023.jpg

小鳥さんも飛んでいます

この生地では 2着目の製作ですが、、、、


d0150967_21583466.jpg

p先生はやはり 何時ものデザインが良いとのことでしたので、、、

なんか わかりますね 落ち着くと言うか 安心感と言うか


と 言うわけで 先日作ったワンピースは

オークションに出品しました。


今回の前ボタンは パリ蚤の市 ヴァンブーで購入のもの

クリスタルにgoldのライン で チトおしゃれ !



ipad maki







.





[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-11 22:15 | オーダーメイド

暖かな春の日が続いています

穏やかな気温で 庭の木々が満開です。

桜も全開で 色が濃くなっています。

同じ 桜色の つつじも咲いてコラボレーションしています。

d0150967_23244376.jpg

手前がツツジ

d0150967_23250183.jpg



夕方の景色でした

又 サクランボの花が満開になりました。

d0150967_23252550.jpg
以前のように 蜂さんや 虫が来ないので 

受粉してあげて 沢山実を着けてもらいたいです。  大胆な剪定の効果も出るでしょうか?



今日は 頑張って  

横浜のお恵ちゃんに送ってもらって

水栽培しながら根を出していた  ブライダルベール     植えました_!


d0150967_23464697.jpg
零れるように 増えて 咲くのが楽しみです。

お恵ちゃん ありがとう 



                                    *MAKI*






.





[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-09 23:49 | 季節の庭

手巻き寿司の日 さー 巻いてー 巻いて ね

お約束の 手巻きの日

デザートフルーツとフランスボルドーワイン🍷を持って 夫の姉宅 お隣へ



d0150967_20002100.jpg


アサリの酒蒸しから 美味しいな

アワビとホッキとツブの貝つくしも 凄く 美味しい

d0150967_20013108.jpg
さー あとは 巻いて 巻いて いただきましょう


d0150967_20005365.jpg

ゴチになりました。

明日は 元気だね ❗️ 🍷. 🙋🏻


iPad maki




.

[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-07 20:13

サクランボの花は 白いのです

まだ 雪が沢山残っている3月に

マイ チェンソーで 大胆剪定した サクランボの木

あまりにも 切りすぎたかな?と思ったくらいなのに

沢山 咲いています。


d0150967_22191530.jpg
剪定して切った枝についてる花芽が 愛しくて

切枝を 友人たちに 差し上げて 楽しんでもらいました。

小ぶりにはなるけれど、 ちゃんと咲いて可愛らしいのです。


今はお庭 爛漫の宴です

d0150967_22194421.jpg


白いモクレンも満開


そしてそして  

d0150967_22192912.jpg
食べごろの芽が出ている   タラの芽 !!

そろそろ タラの芽の天ぷらの季節です。

山椒の可愛い小さな芽が出始めたので、そろそろ 白身の魚で ピンクのそぼろを作って

ち~らし~すし ♪  の季節ですね。


頑張っちゃおうかな__  



                           *MAKI*






、  

[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-06 23:24 | 季節の庭

サッポロも桜の季節になりましたが、、

凄く暑い三連休中に

桜が 一気に咲いて 一気に終わっている桜が多い中


のんびりタイプの我が家の 八重の可愛い桜が本日満開になりました。

画像は昨日の夕方

車庫の屋根の上方に  お空に 映えます

d0150967_22195978.jpg
この冬の大雪の影響で 枝も折れたり 詰めたりしましたが  大木です。



d0150967_22201207.jpg
太い幹から 小さな枝を伸ばして咲かせたり



d0150967_22202269.jpg
太い幹から直接 ツインズ 咲かせたりと  なかなか 面白くて可愛いです。

来週は南6条通りの 八重桜並木がきっと みごろになりますね。

やっとやっとの春です。


                        *MAKI*






[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-06 22:31 | 季節の庭

アメリカから四日で届いた ビックリ‼️

p先生が色々お楽しみと健康と美容?のために


かねてからの 希望で アメリカ アイハーブ🌿にご注文


来ました 4日で 着きました 驚き !



20年来のお付き合いのプロポリスなどの

オーストラリアからのサプリは 早くて10日 普通2週間かかりますからね


それで凄くびっくりだったのです。



d0150967_21493332.jpg

今回は 、とりあえずの お試しも兼ねて


生ハチミツや ヘアケアにアルガンオイル


自然志向派には嬉しい 品ばかりで、、、。


又 じっくり研究して リピします。



今回は p先生の ジバラです。


ipad maki






.

[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-06 22:01 | 日々のこと

明日から三連休 どう過ごすかな? 燻製製作日 🏡

風と雨の日曜日の午後

お庭で スモークサーモン作りです

アトランティックサーモンのフィレを購入してきてから

いろいろ行程を経て (塩、水分取り、スパイス、オイル漬けで4日間)

いよいよ インディアン印の エレクトリック スモーカーにセット

d0150967_23311150.jpg
強い風に飛ばされないように レンガ2こ

上の煙穴から 雨入らないように 植木鉢  下段の電熱フライパンに

さくらのチップス セット OK

d0150967_23305900.jpg
モクモク モクモク  チップ追加して モクモク 5時間

すっかり夜になってしまって


d0150967_23313302.jpg

この日は ラッピングして 終了!


さてと、待望の月曜日   シンプルに

タマネギとケッパーと亜麻仁油とレモンで お味見   うーん 唸るほど美味しい!

d0150967_23321433.jpg
お届けした先でも  喜んで下さって

お見舞いにも使って

私も満足 嬉しい。  中旬のお食事会まで 残して 保存していられるかな?  疑問 !

そうしたら 又 作ればいいかな?


  マリネ―にして おもてなし料理にしたいな


                             *MAKI*






[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-02 23:52 | 美味しいもの

ハンドメイドの洋服作りと花と犬と旅行のこと


by Atelier-maki
プロフィールを見る
画像一覧