カテゴリ:美味しいもの( 378 )

ドイツ菓子屋さん

ドイツ、スイス、オーストリアのお菓子専門店で


友人とお茶をして来た p先生


珍しく又 美味しいからと


d0150967_22572588.jpg

ハードな焼き菓子を お土産に !


いかにも ドイツのお菓子 懐かしさと 美味しさと





d0150967_22580755.jpg


ごちそうさまでした。



1こ 知らない間に 夫が、、、、、、、、。




ipad maki








.

[PR]
by Atelier-maki | 2017-06-23 23:05 | 美味しいもの

今年2回目の自家製燻製 

あまり 暑くならない内にと思い

今年2回目の 燻製仕事

先回 塩分4%で ちと 濃かったので (燻製時間5時間で 凝縮ちゃったが

                    お酒の肴には最高)

それで、今回は3%で 燻煙4時間にしました。

さて、風向き考えて 機械配置


d0150967_21505548.jpg

コード届かないので、リール出して

3日かかって 下準備した アトランティックサーモン  セッティング OK !


d0150967_21511362.jpg
下にある電熱器が サクラチップを熱して


d0150967_21513029.jpg



モクモク



d0150967_21515682.jpg


もくもく 見えるかな?



d0150967_21521185.jpg


完成!!!    白いのは 魚からの アルブミン成分だそうですよ


一つずつ ホイールで包んで 冷蔵庫へ


やっぱり  味見しなきゃーね   では しっぽの方を



 
d0150967_21523743.jpg

キャー  丁度良い 塩加減と スパイシー (粗びきペッパー、セージ、ローズマリー、タイム)

しっとり感は 最後の行程で オリーブオイルで漬け込んだから

美味しいので、大変嬉しい。

大事に わかちあっていただきまーす。


 お恵ちゃんが来るときは、いくらの醤油漬けと燻製 作っておきます ね 110.png



                                     *MAKI*




ハンドメイドの作品を tetoteの クリエイターズギャラリーに出品しています

 宜しければ ご覧ください  151.png








[PR]
by Atelier-maki | 2017-06-15 22:23 | 美味しいもの

ワサビの茎の醤油ずけ

トトロの森には お刺身に使う

本わさびを植えています


今時期は綺麗な サワサワの葉っぱと茎が、、、、

たくさん採取して来ました


何度も流水で洗って


d0150967_22013636.jpg
刻んで 刻んで ツンと辛い匂い !


今回は葉っぱもパリッとしていて 美味しそう 刻んで!


d0150967_22021393.jpg

ここに熱湯をかけます


d0150967_22024013.jpg

湯気が辛いよ〜 さあ お湯を切って




創味のつゆ につけます


d0150967_22030447.jpg


これで 完了 難しくはありませんが 刻むのは根気必要


うん もう 美味しいよ 明日から 食べ頃。



イロイロ 分かち合いましょう。



ipad maki






.


ハンドメイドの作品を tetoteの クリエイターズギャラリーに出品しています

 宜しければ ご覧ください

.

[PR]
by Atelier-maki | 2017-06-08 22:13 | 美味しいもの

室蘭の友人宅で 持ちよりパーティー

室蘭お山の トトロの森のおかたずけ

今年の 第一弾に出掛けましたが

親切なお誘いに乗っかって、前日 登別 若草町の友人宅に 夫婦でお泊まり


もう一人の友人もで 五人で 豪華ディナー


d0150967_20344868.jpg



本場仕込みの トムヤンクン ご飯と一緒に



お刺身や シーフードサラダ 春雨サラダ 🥗


チーズや 魚すり身 の 稲荷風煮物 🐟


などなど


d0150967_20352394.jpg



d0150967_20354991.jpg


d0150967_20361944.jpg


男子も女子も ワインで🍷



美味しいく 楽しく 夜は更けて行きました。



明日 頑張れそう!




ipad maki







.

[PR]
by Atelier-maki | 2017-06-05 20:53 | 美味しいもの

久しぶりの UPは やはり美味しい物

今晩届いた 熱々の ワタリガニのチリソース  110.png ピリッと辛くて良いお味


d0150967_21502674.jpg

もっと近くで見ると



d0150967_21504590.jpg

ソースに内子のオレンジプのプツプツ感が ゴージャス 177.png

そりゃーもう 美味しくて 家族で ムシャムシャ バリバリ チュウチュウ とね



d0150967_21510097.jpg



家は今晩は アルゼンチンエビの アヒージョだったけど、 剥いたエビもソースに絡めて 

パクパク  何と贅沢な 到来物 感謝していただきました。

これは、京都ニューオータニの  中国料理 桃李  

も真っ青です。


そしてそして

P先生 差し入れの 六花亭のケーキ  (駅前のYAMAHAに行くこと多いので)

昔と比べて オシャレになったねと言いながら

d0150967_21511559.jpg
お父さんが大好きな イチゴのショート忘れてない (孝行?!)

あとは


d0150967_21513497.jpg




どのように 分けましょうか?


美味しい 嬉しい  二重奏曲でした。   ありがとうございました!!



                              *MAKI*








[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-31 22:07 | 美味しいもの

山菜の天婦羅 春の恵み !

今朝取り立ての、新鮮タケノコいただきました。

剥く作業も楽しいもので 夫と共に、、。


d0150967_20211339.jpg



教えていただいた 筍の天ぷらにチャレンジ


先の方の柔らかいところは、そのまま揚げて

中間はかき揚げ風に

d0150967_20214900.jpg

香りも美味しいです !


ついでに、庭の ウドの若芽も天ぷらに


d0150967_20222087.jpg






春のエネルギーを いただき、デトックスしました。

美味しかった!

ipad maki







.



[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-20 20:29 | 美味しいもの

さー食べましょう ! 飲みましょう !

日曜日の夜は お客様

さあ 存分に召しあがって


先ずは 冷たいビール🍺と アペリティフ


d0150967_23095518.jpg


オススメは自家製 スモークサーモンと スモークモッツァレラやカマンベール



お野菜も食べましょうね


d0150967_23071307.jpg


そろそろ ワイン🍷


d0150967_23063969.jpg

今日のメインは

d0150967_23084278.jpg

手作りのソボロでの ちらし寿司と お煮しめ


そうそう p先生が デザートの チーズケーキを作ってくれまして



d0150967_23075591.jpg



自家製梅酒もロックで、、、

みんな 大満足

みんなで ごちそうさまでした。


新しい週は 元気に 迎えられます様に !




ipad maki







.










[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-15 23:30 | 美味しいもの

明日から三連休 どう過ごすかな? 燻製製作日 🏡

風と雨の日曜日の午後

お庭で スモークサーモン作りです

アトランティックサーモンのフィレを購入してきてから

いろいろ行程を経て (塩、水分取り、スパイス、オイル漬けで4日間)

いよいよ インディアン印の エレクトリック スモーカーにセット

d0150967_23311150.jpg
強い風に飛ばされないように レンガ2こ

上の煙穴から 雨入らないように 植木鉢  下段の電熱フライパンに

さくらのチップス セット OK

d0150967_23305900.jpg
モクモク モクモク  チップ追加して モクモク 5時間

すっかり夜になってしまって


d0150967_23313302.jpg

この日は ラッピングして 終了!


さてと、待望の月曜日   シンプルに

タマネギとケッパーと亜麻仁油とレモンで お味見   うーん 唸るほど美味しい!

d0150967_23321433.jpg
お届けした先でも  喜んで下さって

お見舞いにも使って

私も満足 嬉しい。  中旬のお食事会まで 残して 保存していられるかな?  疑問 !

そうしたら 又 作ればいいかな?


  マリネ―にして おもてなし料理にしたいな


                             *MAKI*






[PR]
by Atelier-maki | 2017-05-02 23:52 | 美味しいもの

p先生の チーズケーキ

定番になりつつある p先生のチーズケーキ


本日もいい感じ !


d0150967_21505885.jpg



カットして冷凍している コストコのクリームチーズ


まだ何度も使えますが


コストコでは もう 扱わないみたいで


全部使った後は フィラデルフィア のセットを使うそうで、、、


d0150967_21513522.jpg

どんどん作ってね

チーズは主治医も ok 出してくれているから。、、、、。


カロリー 低めに工夫した ケーキ



美味しかったです ❗️


ipad maki.







.

[PR]
by Atelier-maki | 2017-04-23 22:03 | 美味しいもの

労働したから イタリアン

チェンソーでブンブンは疲れて

意見がまとまり イタリアン


先ずサラダ


d0150967_23331317.jpg

d0150967_23333637.jpg


d0150967_23340076.jpg

ひと通りいただいて デザートは?


p先生は 帰りにセイコーマートの 夕張メロンソフトを

買って 家でゆっくり食べたい との事 良いアイデア!


今日のソフトは コーンがイマイチ

いつもの様に 感心する程の パリパリではなかった。


どうゆう事?

アイス 命の私としては 残念で 50点でした。


でも又 チャレンジ しちゃう



ipad maki







.

[PR]
by Atelier-maki | 2017-04-16 23:45 | 美味しいもの

ハンドメイドの洋服作りと花と犬と旅行のこと


by Atelier-maki
プロフィールを見る
画像一覧