大好評! アトリエ 牧場(まきば)の塩キャラメル
2009年 05月 16日
最近 塩キャラメル作りが、マイブームとなっています。 流行の生キャラメルではなく
硬めで、ミネラルたっぷりのこだわりの お塩を入れるのです。
ちょっとした プレゼントに最適なので、よく作ります。
バター 120G
砂糖 400G
水あめ 300G
練乳 400G
塩 小さじ1(我が家は 皇帝塩とか与那国島の黒潮しおです)
バニラ 少々
塩とバニラ以外を弱中火で クルクル 35分硬さを見て(水に落として)
” を入れて 混ぜたら 出来上がり。
オーブンペーパーを敷いた バットに 流し固め カットします。
料理ハサミで パチパチ 切ります。
白のオーブンペーパーをカットして 包みますが
輸入雑貨やさんなどに売っている、可愛い模様のペーパーがあると お洒落ですよ!
この分量で、これくらい できます。 多量ですよ
最近、キャラメル工場化しているので、包むのは娘が 女工さんのようにしてくれます。
夫も こっそり 食べています。 作っていると匂いに誘われ わんこが ソワソワ!
み~んな 好きなんですね!! ボナペティ
Atelier maki
横浜のお恵ちゃんにも 送ってあげますよ!