今年2回目の自家製燻製
2017年 06月 15日
あまり 暑くならない内にと思い
今年2回目の 燻製仕事
先回 塩分4%で ちと 濃かったので (燻製時間5時間で 凝縮ちゃったが
お酒の肴には最高)
それで、今回は3%で 燻煙4時間にしました。
さて、風向き考えて 機械配置
コード届かないので、リール出して
3日かかって 下準備した アトランティックサーモン セッティング OK !
下にある電熱器が サクラチップを熱して
もくもく 見えるかな?
完成!!! 白いのは 魚からの アルブミン成分だそうですよ
一つずつ ホイールで包んで 冷蔵庫へ
やっぱり 味見しなきゃーね では しっぽの方を
キャー 丁度良い 塩加減と スパイシー (粗びきペッパー、セージ、ローズマリー、タイム)
しっとり感は 最後の行程で オリーブオイルで漬け込んだから
美味しいので、大変嬉しい。
大事に わかちあっていただきまーす。
お恵ちゃんが来るときは、いくらの醤油漬けと燻製 作っておきます ね
*MAKI*
、
by Atelier-maki
| 2017-06-15 22:23
| 美味しいもの