梅しごと
2014年 07月 10日
思わず 買い占めたくなります
もう 何回か購入し
1種類は梅チソ漬けに、、、、
縮緬チソをたくさん たくさん 入れたら こんなに素晴らしい 色合い!!
今回の台風が通り過ぎて 晴れが続いたら 3日3晩 干しますよ
又、2日程前に購入してきたのは、、、、
黄色く熟れて 良い色と香り
同じ梅漬けでは 芸がないので、
先ず 梅シロップを採ることに、、、 グラニュー糖で こんな感じ!
すこーし シロップ上がってきました かな
けっこうな 重しをしています。
梅エキスのシロップを採ったこの後に 梅干(チソ入れないの)にしますよ。
一粒を2度 使っちゃいます。
*MAKI*