ハンドメイドがだいすき
2010年 10月 13日
お菓子やジャム、マロングラッセ、そして保存食の梅干、お漬物や 鮭の飯寿司
果実酒やアロエ化粧水も
庭でエレトリックスモカーを使って、燻製作りもします。
以前よりは 随分 手間を省いた生活をしていますが、、
ここ10日位は、庭の栗がたくさん生って、処理に追いかけられました。
友人達はみんないそがしい人ばかりなので、
栗ご飯用に、むいてから 届けたり、 渋皮煮にしたりして
頂いた方が、手間をかけなくても良い様に ハンドメイドです。
もちろん、そのままが良いかたには そうします。
さっぽろも秋が深くなってきました。 今日 庭で 雪虫をみました。
明日は15度までしか上がりません。
冬用の じゃがいもや百合根や小豆を買いに 真狩の農園に行く季節です。
鮭の燻製や、ちりめん山椒も作る時期です。
あ~いそがしいけど 季節が巡るのは たのしいな~ ♪
*MAKI*